Resposta 03:
3- Com certeza é aquela que você mais gosta. Realmente, é uma
cultura bem brasileira sempre eleger o melhor de alguma coisa.
Hoje em dia é raro encontrarmos um produto fora de especificação
no mercado cervejeiro. Os controles de qualidade
se desenvolveram muito, oferecendo maior homogeneidade dos
produtos e segurança para o consumidor. Portanto, as diferenças
entre as cervejas são basicamente por uma opção da cervejaria e
de seus cervejeiros. Por exemplo, se uma cervejaria aumenta a
cor de seu produto, não podemos dizer que esta cerveja está mal
feita. Ela está seguindo uma linha de produto que parece mais
interessante ao mercado que pretende atingir.
Na Europa por exemplo, existem milhares de marcas de cervejas
com variação de cor, amargor, álcool, mais ou menos encorpada,
filtrada ou sem filtrar. Qual destas é a melhor? Com certeza é
a que mais te agrada.
Resposta 04:
4- Primeiro vamos falar sobre a água. A não mais que 20 anos,
ou se montava uma cervejaria ao lado de uma boa fonte de água
ou se estava correndo um sério risco de não ter um bom produto
final. Isto porque o tratamento de água não tinha ainda se
desenvolvido o suficiente para transformar uma água menos
apropriada na água “ideal”. O que acontece atualmente é
que podemos “montar” a água que queremos. Podemos ter mais
de 50 análises diferentes em água e realmente especificar como
a queremos. Os tratamentos modernos podem dar ao cervejeiro
exatamente a água que ele precisa. A desvantagem de utilizar
destes recursos sem dúvida são os custos elevados.
Portanto, a água pode sim diferenciar cervejas, mas não é
atualmente um parâmetro decisivo para se determinar o local de
uma cervejaria. Creio que todas as grandes companhias
cervejeiras brasileiras especificam e monitoram muito bem a água
que utilizam.
Bem, e quanto as diferenças? Aposto que você, um bom
bebedor de cerveja, já jurou encontrar diferenças em cervejas
da mesma marca e fábricas diferentes. Sim, pode existir, a
pesar de não ser o desejado pelas companhias. Vamos dar um
exemplo: dê para duas pessoas uma mesma receita de bolo, os
mesmos ingredientes e peça para que os preparem, cada uma em
sua casa. Você acha que os bolos serão idênticos? Isto acontece
também nas cervejarias. Muitas delas possuem equipamentos
diferentes, mais novos ou mais antigos, que podem variar o
produto além do toque do cervejeiro local. Assim, o que existe
nas grandes cervejarias são faixas de especificações, onde
todas as fabricas devem ter seus produtos dentro delas. Além
disso, não nos esquecemos que o malte é de origem natural e
sofre variações climáticas, aumentando a dificuldade em se
obter um produto sempre igual.
Ao final, estas pequenas diferenças que podem existir são de
difícil percepção no momento do consumo. Experimente beber sua
cerveja sem olhar o nome da fábrica na tampinha. Muitas das
diferenças vão desaparecer!!
Resposta 09:
9- Caro Robert, achei sua pergunta muito bem colocada..
Se seguirmos a risca minha opinião que cerveja sem espuma não é
cerveja, lhe diria para mexer a lata para fazer espuma. Mas
sabemos que não é bem assim. Aparentemente, não faz sentido
algum ficarmos mexendo a lata....Por outro lado, também não faz
muito sentido tomarmos uma bebida em uma embalagem com uma boca
desajeitada e as vezes até perigosa. Se nos permite, vamos
filosofar um pouquinho...
Sem dúvida nenhuma, a lata vem sendo uma das mais versáteis
embalagens da atualidade. Ela possui pouco peso, boa transferência
de temperatura (para gelar, mas também para esquentar), fácil
reciclagem e permite ainda uma ornamentação bem completa. Porém,
se vamos para o ponto de vista da bebida, ela não estaria tão de
acordo quanto nos parece.
Bebidas como vinho e cerveja possuem especificações ligadas
a sua aparência. Isso significa que um cervejeiro, alem de
degustar sua cerveja, com certeza olha através da bebida contra
uma luz, procurando possíveis coágulos de proteínas que
possam ter passado por seu filtro. A espuma também possui especificação, por exemplo > 230 segundos Nibem. Sendo
assim, podemos dizer que em uma lata, algumas destas características
da cerveja ficariam ocultas e portanto, a lata não seria a
melhor embalagem para se beber vinho ou cerveja!
Particularmente, sempre que posso, passo a cerveja da lata para
um copo de vidro. Tenha cuidado em beber diretamente de latas,
mesmo de refrigerantes, sem antes certificar que sua tampa
superior esteja limpa!!
Bem, quanto as diferenças de sabor e qualidade em diferentes
embalagens, podemos dizer o seguinte:
Ao contrário do que muitos dizem, as grandes cervejarias não
diferenciam a cerveja da lata a da garrafa, se não pelo teor de
CO2. Uma concentração de CO2 um pouco mais elevada, faz com que
a lata "estufe" durante a pasteurização, enquanto na
garrafa nada acontece. Porém, se tivesse que escolher entre uma
cerveja de garrafa ou lata, escolheria a garrafa. O vidro vem se
mostrando um dos mais adequados matérias de embalagens quanto a
conservação das características originais do produto. A lata
possui um revestimento de verniz que pode, muito raramente,
mudar o sabor do produto. As cervejarias degustam freqüentemente
cervejas em latas para liberação de lotes de latas novas. Na
Europa existe uma tendência muito forte em se utilizar garrafas
sem retorno, seguido de um bom sistema de reciclagem.
O barril é uma embalagem segura quanto ao sabor pois é constituído
de aço inoxidável. Tomá-se muito cuidado durante
sua limpeza e sanitizaçao. A diferença entre o chope e a
cerveja você pode ver no nosso site.
Finalmente, temos as garrafas PET, que estão sendo
desenvolvidas para a cerveja. São embalagens multi camadas que
evitam a passagem de gases. Particularmente, não gosto nem um
pouco das embalagens plásticas. Acho muito difícil estas
embalagens não passarem gosto ao produto, além de serem difíceis
de gelar. Acho que as empresas que utilizam PET deveriam ainda
ser responsáveis pela sua reciclagem.
Resposta 13:
Caro Claudio,
Realmente em países mais frios há um costume de se tomar
cerveja em temperaturas mais elevadas. Porém, não se trata de
cerveja quente (30 graus), mas sim cervejas em temperatura
ambiente, as vezes de 10 a 15 graus. Isto não quer dizer que
não se encontre nestes países cervejas mais geladas. Pode-se
viajar toda a Europa tomando uma cerveja bem geladinha, mesmo
com forte frio.
O que acontece é que a cerveja no Brasil tem características
de bebida refrescante, ou seja, são cervejas leves, de baixo
amargor, pouco encorpadas e são tomadas bem geladas, na praia
por exemplo. Ao final, a temperatura ideal de tomar cerveja é
aquela que mais te agrada. Porém, um ponto importante é que
cerveja muito gelada faz adormecer as papilas de sua lingua,
diminuindo muito seu poder de degustar o real sabor de nossa
cerveja. Pessoalmente, gosto de tomar cervejas entre 4 e 8
graus.
Bem, dizer que a cerveja brasileira é de ótima qualidade é
verdade. Porém dizer que é a melhor do mundo é um pouco
pesado. É muito difícil dizer qual a melhor cerveja. Podemos
classifica-las quanto a seus tipos, ingredientes, sabores mais
evidenciados ou até mesmo pela quantidade de
"defeitos" encontrados. Acho que não existe a melhor
cerveja. Podemos até encontrar um cerveja ruim, mas até hoje não
conheci a melhor! No menu de Curiosidades da Página há algumas
perguntas e respostas que também falam deste assunto.